Приглашаем к сотрудничеству
Приглашаем к долговременному партнерству организации, имеющие опыт работы с системами тепло- и электроснабжения потребителей для совместной работы по поставке, пуско-наладке и обслуживанию микротурбинных установок для объектов заказчиков на всей территории России и СНГ.
Дополнительную информацию Вы можете получить, обратившись к нашим специалистам.
Наши менеджеры быстро и квалифицированно ответят на Ваши вопросы
| |
Микротурбина - эффективное решение для комплексного обеспечения энергетической безопасности |
|
Система централизованного энергоснабжения в России переживает кризис - оборудование ветшает, развитие генерирующих мощностей не успевает за ростом потребления. Согласно данным недавнего отчета, опубликованного Минпромэнерго, к 2010 году выработают свой ресурс около 50% мощности ТЭС и ГЭС, к 2020 году эта цифра вырастет до 70%. Процессы модернизации электрического хозяйства и ввода в эксплуатацию новых мощностей не успевают за ростом потребления электричества.
Будущее развития энергетической отрасли в России все чаще связывают с малой и альтернативной энергетикой. Проблема будет стоять не столь остро, если часть инфраструктуры районов и отдельные предприятия оснастить мини-теплоэлектростанциями (мини-ТЭС). Децентрализованные формы обеспечения энергией городов, поселков и производства - вполне реальная перспектива в условиях назревшего кризиса.
Выполненные маркетинговые исследования, анализ технических и эксплуатационных характеристик показал, что микротурбина в большой степени подходит для проектов мини-ТЭС.
| |
Максимальный эффект применения микротурбина обеспе- чивает на следующих промышленных и муниципальных объектах:
- Электро- и теплоснабжение объектов строительства в центре города или его пригородах, курортных районах. Стоимость подключения реконструируемых или возводимых объектов к инженерным сетям города, в большинстве случаев, соизмерима с объемом инвестиций в собственную мини-ТЭС.
- Собственные нужды котельных. При реконструкции котельных, а также при новом строительстве источников тепловой энергии крайне важным фактором является надежность электроснабжения. Применение газовой микротурбины оправдано в этом случае тем, что она является надежным независимым источником более дешевой электроэнергии, а сброс тепловой энергии когенератора обеспечен в нагрузку теплоисточника.
- Предприятия, промышленные и телекоммуникационные объекты, компрессорные станции, нефтеперерабатывающие заводы, газоперекачивающие станции, объекты жилищной сферы и другие объекты, заинтересованные в независимом энергообеспечении.
- Больничные комплексы. Наличие в составе больничного комплекса микротурбины дает двойной эффект: снижение расходов на энергообеспечение и повышение надежности электроснабжения ответственных потребителей энергии за счет ввода независимого источника электроэнергии.
- Спортивные сооружения. Это, прежде всего, бассейны и аквапарки, где востребованы и электроэнергия, и тепло.
| |
Поскольку для России микротурбина является относительно новым типом оборудования, то прежде всего, мы приводим информацию об опыте эксплуатации и отзывах зарубежных владельцев которые имеют опыт длительной эксплуатации.
Компания Platt Research & Consulting опубликовала отчет об опросе зарубежных владельцев микротурбинных установок (МТУ), выбранных случайным образом, всего в опросе участвовало 52 владельца.
В ходе опроса были заданы следующие вопросы:
- Тип МТУ, для чего и как она используется.
- Как продолжительно установка используется по назначению, какие были успехи и проблемы.
- Как долго и надежно работает установка со времени введения в эксплуатацию.
- Каков экономический эффект.
Вот некоторые результаты данного исследования:
- Общая мощность установок составляет 9,4 МВт (усредненная мощность 200 кВт).
- 95% Владельцев использовали свои установки в режиме постоянной работы и только 5% в резервном.
- 52% владельцев использовали свои установки только для производства электроэнергии, 40% для производства электроэнергии и тепла, остальные 8% для производства электроэнергии, тепла и холода.
- Большинство владельцев микротурбин отметили особую важность хорошей технической поддержки дилеров, которые производили поставку оборудования, хорошее знание ЗИПа, хорошей организации проведения ТО, содействию в подключении МТУ к внешним тепловым сетям. Владельцы, считающие свой опыт неудачным, объясняли свое неудовлетворение сложностями подключения внешних дожимных компрессоров, что впрочем, не относиться к МТУ фирмы Calnetix Power Solutions, для которых не требуется установка внешнего дожимного компрессора.
- Все владельцы отметили, что себестоимость производства электроэнергии была примерно в 2,5-3 раза ниже, чем покупаемая в сетях.
| |
Для анализа применения микротурбинных установок (МТУ) в России были выбраны ряд проектов находящихся на различной стадии реализации. Это 15 объектов с микротурбинами Calnetix Power Solutions суммарной мощностью 8,4 МВт.
Как видно в России средняя мощность отдельных объектов существенно выше (500-600 кВт) чем за рубежом (200 кВт). Данная ситуация связана с тем что практически все объекты являются автономными, в отличие от зарубежных, где большинство микротурбин работает параллельно с сетью.
Еще одно существенное отличие отечественных мини-ТЭС — это наиболее полное использование энергии топлива (см. диаграммы ниже):
| |
Количество установленных микротурбин по отраслям выглядит следующим образом:
- Котельные - 20 МТУ
- Жилые комплексы - 42 МТУ
- Офисные здания - 18 МТУ
- Предприятия - 3 МТУ
- Медицинские учреждения - 1 МТУ (данный энергоцентр работает на пропан-бутановой смеси)
Необходимо заметить, что наибольшее количество микротурбинных установок применяется именно в области ЖКХ. Это особенно перспективно для точечной застройки в центре города, реконструкции существующих зданий в строительстве жилья в курортных районах.
Предпосылками для реализации таких проектов является невозможность или большие сложности при подключении к центральным сетям.
Дорогая земля под застройку создает дополнительные трудности при строительстве мини-ТЭС, оптимальным вариантом в таком случае является установка микротурбин на крышу здания.
В качестве примера приведем несколько проектов, реализованных нашими специалистами в последние годы.
|
|
|